Контакты:

 Современное технологическое предпринимательство имеет мало общего с традиционными формами. Это обусловлено специфичностью инновационных продуктов и технологий. Бизнес инноваций строится вокруг новейших технологий, прогрессивных структур организации и управления предприятиями. Специалисты прогнозируют увеличение объема инвестиций в проекты ближайшего будущего.

Предпринимательство в сфере инноваций отделилось в обособленную форму в 1990-х годах, когда в Кремниевой долине стали появляться и работать первые высокотехнологические стартапы. Впервые внимание было уделено пути от зарождения идеи до конечной цели — коммерциализации. Существует множество определений понятия предпринимательства в области инновационных технологий, но все они соответствуют утверждению, что такая форма деятельности заключается в синтезе смежных областей бизнеса и инноваций.

От традиционных форм предпринимательства технологическое существенно отличается. Отличительные черты:

«Предложение рождает спрос». Инновации не связаны с запросами общества, наоборот, развитие общества и технологий зависит от новшеств, привносимых посредством инновационных проектов.

Технические инновации предлагаются потребителю и получают успех, когда оказываются эффективными и полезными.

Эффективность инновации проявляется не в снижении затрат производителя, а в новых качествах или свойствах продукта (технологии, структуры и т.д.).

Определяющей мотивацией для синтеза инновации выступает создание нового полезного продукта, а не получение прибыли.

Существует базовая модель развития стартапа в бизнесе инноваций, которая содержит 3 этапа:

1.     Источник финансирования. Финансирование стартапа может происходит из средств целевого гранта, бизнес-ангела, венчурного фонда, инвестиционного товарищества или компании IPO. Инновационный продукт.

2.     На втором этапе автор предоставляет доказательство концепции, работоспособности и доходности проекта, иногда лучшие показатели для инвесторов — высокие продажи на ранних этапах реализации. Технологический предприниматель. Это автор инновации, создатель новой и востребованной технологии.

3.     На третьем этапе автор новшества, доказавший эффективность продукта, готов приступить к масштабной реализации (эксплуатации) и развитию.

Успех предприятия зависит от 4 факторов:

1 Базовых предпринимательских знаний. Создание собственного бизнеса в любой отрасли — изначально авантюра в том случае, если у создателя нет базовых знаний и навыков.

2. Рациональных инвестиций. Разумное распределение собственных и привлеченных денежных средств — важное условие развития бизнеса.

3. Подготовленных кадров. Инвестиции в образование показывают стабильную окупаемость, а в отношении технологического предпринимательства это необходимое условие успеха. Доступа к новейшим технологиям.

4. Создание нового полезного продукта требует учитывать весь мировой опыт в выбранном направлении. Цель инновации — превзойти показатели аналога. Разработать новые технологии невозможно без описанных составляющих.

Однако совокупность «факторов успеха» отнюдь не страхует предпринимателя от тех рисков, которые связаны с ведением хозяйственной деятельности. Примеры успешных технологических предпринимателей Если приводить в пример популярные примеры инноваций, то в первую очередь выделяется «Apple inc». Компания «Apple» представляет собой классический пример успешного продукта технологического предпринимательства из «колыбели стартапов» — Кремниевой долины. Генеральный директор мирового технологического гиганта — Тим Кук. Новейшие из 21 века примеры — «Tesla Motors» (проект технологического предпринимателя Илона Маска) и «SOLAR RAS» во главе с акционерами из 13 стран. Кроме того, революционные прорывные технологии, перспективные для инвестиций, принадлежат «Google inc.» под руководством Сергея Брина и «Microsoft Company» (Билл Гейтс).